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Planta botánica

9 sorprendentes beneficios de la acedera

Las hojas de acedera tienen un intenso sabor a limón.
Las hojas de acedera tienen un intenso sabor a limón.

Los beneficios para la salud de la acedera pueden incluir su capacidad para mejorar la vista, retrasar el envejecimiento, reducir las infecciones de la piel, fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la digestión. También puede fortalecer los huesos, aumentar la circulación, aumentar los niveles de energía, disminuir la presión arterial, aumentar el apetito y fortalecer la salud del corazón.

¿Qué es Acedera?

La acedera (Rumex acetosa) es una hierba perenne fascinante que se usa en todo el mundo y se cultiva para una amplia variedad de usos. Aunque debido a su sabor fuerte y picante se cultiva principalmente para su uso en alimentos, también tiene una amplia gama de beneficios para la salud asociados con él.

Hay muchas variedades de acedera que crecen en diferentes regiones del mundo, y aunque muchas de ellas tienen características ligeramente diferentes y beneficios para la salud asociados, generalmente son las mismas. La variedad más comúnmente cultivada y utilizada también se conoce como acedera, muelle de espinacas y muelle de hoja estrecha. Puede ser fácil confundirlo con la jamaica (Hibiscus sabdariffa), que se conoce como acedera de Jamaica o acedera de Guinea. Este último se usa para hacer té de acedera o té de hibisco.

La planta en sí tiene hojas anchas y verdes que comprenden la mayor parte de la superficie, pero las raíces se extienden profundamente en el suelo. Las flores rojas y moradas que florecen anualmente son una de las mejores formas de identificar la acedera.

Las culturas de todo el mundo lo han estado cultivando y utilizando durante siglos, en todo, desde sopas y ensaladas hasta guarniciones de verduras y tés. El alto contenido de ácido oxálico en la acedera la vuelve venenosa si se consume en grandes cantidades, por lo que se debe limitar la ingesta. En cantidades más pequeñas, comer acedera es completamente inofensivo. El ácido oxálico también es responsable del sabor agrio y ácido que recuerda casi a las fresas silvestres o al kiwi. Las hojas son una parte importante de la planta y se comen o se utilizan en preparaciones culinarias. La acedera de oveja también es un elemento clave en algunas preparaciones de té diferentes debido a sus fuertes compuestos antioxidantes, incluido el famoso té Essiac.

Datos nutricionales de la acedera

Según el USDA, una taza de acedera cruda (muelle) contiene 29 calorías, 4,3 gramos de carbohidratos y 2,6 gramos de proteína. También aporta una importante cantidad de fibra (3,8g). En cuanto a vitaminas y minerales, es rico en vitamina C y también contiene vitamina A, hierro, magnesio, potasio y calcio. En términos de compuestos orgánicos beneficiosos, contiene ácidos polifenólicos, flavonoides y antocianinas.

Beneficios para la salud de la acedera

Veamos los beneficios para la salud que se encuentran en la acedera que la convierten en una maravillosa adición a su dieta.

Puede ser rico en fibra

El alto contenido de fibra dietética que se puede encontrar en la mayoría de las variedades de acedera. Esto significa que su salud digestiva puede mejorar al agregar estas hojas a sus sopas y ensaladas. La fibra dietética agrega volumen a los alimentos a medida que se mueven a través del sistema digestivo, mejorando su salud gastrointestinal y reduciendo condiciones como estreñimiento, diarrea, hinchazón y calambres, así como otros problemas gastrointestinales. La fibra dietética soluble también puede ayudar a reducir el colesterol total en el cuerpo, protegiendo así la salud del corazón y reduciendo las posibilidades de aterosclerosis, ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Puede ayudar a regular la presión arterial

La acedera puede tener un nivel muy importante de potasio (1 taza contiene el 15 % de la ingesta diaria recomendada), que es un mineral esencial para la salud humana. El potasio es un vasodilatador, por lo tanto, es fundamental para mantener el equilibrio de líquidos en todo el cuerpo. Esto significa que reduce el estrés en el sistema cardiovascular al relajar los vasos sanguíneos y las arterias. La presión arterial baja reduce las posibilidades de que se produzca una coagulación sanguínea peligrosa y una tensión excesiva en el corazón que puede provocar enfermedades coronarias y otras complicaciones. Puede reducir los riesgos de hipertensión e incluso, posiblemente, de accidente cerebrovascular, como se ve en los datos preliminares realizados en un modelo de rata.

Puede ayudar a mantener la salud de la visión

La vitamina A, otra vitamina esencial que se dice que se encuentra en la acedera, se ha relacionado estrechamente con la mejora de la vista y la reducción de la degeneración macular y las cataratas. El betacaroteno, que es un precursor de la vitamina A, actúa como antioxidante y, cuando se combina con otros compuestos antioxidantes importantes en el cuerpo, puede mejorar en gran medida la salud ocular, especialmente la visión nocturna, y prevenir la degradación relacionada con la edad.

Puede ser una buena fuente de hierro

Los niveles significativos de hierro en la acedera pueden aumentar la producción de glóbulos rojos y prevenir la anemia por deficiencia de hierro. El hierro es necesario para que los glóbulos rojos transporten oxígeno desde los pulmones al resto del cuerpo. El aumento de la circulación de oxígeno por todo el cuerpo en los órganos vitales estimula el crecimiento del cabello, aumenta los niveles de energía y acelera el proceso de curación (junto con el contenido de proteínas de la acedera).

Podría ayudar a aumentar la inmunidad

El contenido potencial de vitamina C en la acedera es impresionante. Una sola taza de acedera contiene el 106 % de la ingesta diaria recomendada, lo que puede ayudar a optimizar el sistema inmunológico. La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, apoya la función de la piel como barrera contra los patógenos y protege contra el estrés oxidativo ambiental al optimizar la actividad de eliminación de oxidantes de la piel.

Puede ayudar a calmar las condiciones de la piel

Las hojas de acedera se han utilizado de dos maneras para calmar las afecciones de la piel. Las hojas, cuando se secan como una hierba, se pueden comer, y esto se ha relacionado con una reducción de la tiña y la piel seca y con picazón. Cuando se muelen las hojas frescas, el líquido extraído se puede aplicar tópicamente en el área infectada para reducir las erupciones y la irritación. Esto probablemente se deba al contenido de vitamina C y vitamina A en las hojas, así como a los otros nutracéuticos que se encuentran en esta hierba.

Puede ayudar a mejorar la salud del corazón

Acedera pertenece a la familia oxalis, que se ha asociado estrechamente con el impulso de la salud del corazón en general. Esto probablemente se deba a la actividad antioxidante y antiinflamatoria de las antocianinas y otros compuestos que se encuentran en la acedera, que pueden ayudar a reducir el estrés oxidativo, protegiendo así el sistema cardiovascular y otras enfermedades cardíacas crónicas.

¿Cómo usar la acedera?

Debido a su sabor agrio único, la acedera se disfruta mejor en una ensalada o como hierba en aderezos para ensaladas. También se puede utilizar en sopas o guisos. Si bien el sabor a limón de las hojas se vuelve más suave una vez cocinadas, aún tiene un gran impacto como guarnición para pescado o pollo asado.

Para un aderezo simple de acedera, puede mezclar un puñado de hojas de acedera y un puñado de hojas de albahaca con ½ taza de aceite de oliva y ¼ de taza de vinagre de sidra de manzana. Condimentar con sal y pimienta. Puede rociar esto sobre hojas frescas de ensalada o pescado a la parrilla. ¡Disfrutar!

Palabra de advertencia: el ácido oxálico es una toxina, es necesario un consumo moderado de acedera. Además, el ácido oxálico contribuye al crecimiento de cálculos renales, por lo que si eso ya es un problema de salud, debe evitar comer alimentos ricos en ácido oxálico como la acedera. Además, cuando la cocine, no use utensilios de cocina de hierro fundido o aluminio, ya que el metal interactuará con el ácido oxálico y hará que la hierba adquiera un sabor metálico muy desagradable.

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