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Té de saúco: cómo hacer, beneficios y efectos secundarios

Dulce y refrescante té de saúco. Crédito de la foto: Shutterstock
Dulce y refrescante té de saúco. Crédito de la foto: Shutterstock

Los beneficios del té de saúco pueden incluir estimular el sistema inmunológico, limpiar el cuerpo, mejorar la visión, acelerar el metabolismo, aumentar la salud respiratoria, reducir la inflamación, proteger contra enfermedades crónicas, ayudar al proceso de curación, estimular la digestión y eliminar el dolor crónico, entre otros. . También podría saberse que posee propiedades quimiopreventivas.


El té de saúco también puede tener una serie de efectos secundarios, como náuseas, diarrea, vómitos y un empeoramiento de las condiciones autoinmunes.

¿Qué es el té de saúco?
El té de saúco está hecho de las bayas secas de la planta de saúco. Conocida científicamente como Sambucus cerulea, esta planta podría haber sido utilizada por sus beneficios medicinales durante miles de años por los pueblos indígenas de las Américas. Usaron las hojas, la corteza, las raíces, las flores y las bayas de la planta. Algunas personas también usan flor de saúco para hacer té.

¿Cómo se hace el té de saúco?
Algunas personas prefieren usar jarabe de saúco para hacer el té. Pero, sería incorrecto llamar a este té. El té de saúco real está hecho de bayas de saúco secas o la flor de saúco. Tenemos una receta fácil que puedes seguir para hacer este té en casa. Hemos incluido especias que podrían ayudar a potenciar sus cualidades antioxidantes. Sin embargo, estos son opcionales. Puedes hacer el té simplemente hirviendo las bayas en agua caliente. Aunque tiene un sabor agridulce, puede agregar un poco de miel para endulzarlo aún más.

Mermelada de saúco (Sambucus) y taza de té de cristal en la mesa al aire libre

Receta calmante de té de saúco
El té de saúco tiene el equilibrio perfecto entre dulce, terroso y ligeramente ácido. Disfruta de esta relajante versión picante.

Ingredientes
  • 6 tazas de agua (filtrada)
  • 3 cucharadas de bayas de saúco (secas)
  • 4 piezas cardamomo opcional
  • 4 dientes enteros
  • 2 palitos de canela
  • 1 jengibre fresco (cortado en trozos finos)
  • Miel/azúcar/stevia/o cualquier otro edulcorante (opcional)

Instrucciones
  1. Si desea agregar especias al té, agregue los palitos de canela, los clavos, el jengibre fresco y el cardamomo y continúe hirviendo.
  2. Una vez que hierva, tapa el recipiente y reduce el fuego a bajo. Deja que hierva a fuego lento durante 30 minutos. Una vez que obtenga el sabor y la consistencia deseados, cuélelo en una taza y disfrute.
  3. ¡También puede refrigerarlo y dejarlo enfriar si lo desea! Sin embargo, la gente suele preferir que esté caliente.

Nota
Puede usar las cabezas de flores sin abrir para preparar este delicioso té o esperar hasta que florezcan para obtener una bebida con un sabor más suave y dulce.

Si no tiene acceso a las especias o prefiere su té sin ellas, siéntase libre de omitirlas.

Beneficios del té de saúco
El té de saúco está repleto de los beneficios de la baya del saúco, que han sido apreciados por sus propiedades medicinales durante siglos. Para más detalles, puede leer nuestro artículo Bayas de saúco: beneficios y riesgos. En resumen, estos son:

Puede proporcionar alivio del resfriado y la tos
El té de saúco podría haber sido recomendado tradicionalmente para aliviar el resfriado, la tos y el dolor de garganta. Un estudio de 2016 sobre viajeros aéreos intercontinentales descubrió que las personas que tomaban extracto de saúco tenían menos probabilidades de sufrir problemas respiratorios que las que no lo hacían.

Puede proteger contra la gripe
Los compuestos bioactivos del té de saúco pueden protegernos contra la gripe. Un estudio publicado en el Journal of Functional Foods encontró que puede inhibir la entrada y el crecimiento del virus de la gripe en nuestro cuerpo.

Puede mejorar la salud del corazón
La baya del saúco puede tener un alto contenido de fibra que podría ayudar a reducir el exceso de colesterol mientras retiene el colesterol bueno (HDL) en el cuerpo. Puede contener biocompuestos conocidos como flavonoides, que son muy beneficiosos para la salud de nuestro corazón.

Puede aumentar la inmunidad
La baya del saúco puede ayudar a mejorar nuestra inmunidad. Es por eso que a menudo puede ser eficaz para tratar un resfriado o fiebre. Los estudios en animales han demostrado que podría fortalecer nuestro sistema inmunológico. La investigación emergente sugiere que incluso puede ser eficaz para tratar el virus del VIH-1.

Puede desarrollar la salud ósea
Las bayas de saúco podrían mejorar la salud ósea, especialmente en personas con diabetes. Las pruebas de laboratorio muestran que los polifenoles que se encuentran en las bayas de saúco podrían ayudar a tratar la osteoporosis diabética.

Puede ayudar en el cuidado de la piel
Los antioxidantes presentes en las bayas de saúco pueden tener fuertes propiedades antiinflamatorias, lo que puede ayudar a tratar los problemas relacionados con la piel. También podría haber sido utilizado como astringente que ayudó a tratar las irritaciones de la piel.

¿A qué sabe el té de saúco?
La baya del saúco tiene un sabor único, que va desde picante y agrio hasta amargo o dulce, según el momento de la temporada de crecimiento en el que se recolecten y la variedad que estés comiendo. Las bayas de saúco negras europeas tienden a ser más ácidas o amargas, mientras que las bayas de saúco americanas suelen ser dulces y son más populares para su uso en mermeladas, postres y dulces.

¿Cuánto té de saúco debe beber?
La baya del saúco podría tener ciertos efectos secundarios. Además, uno puede tener alergia a la baya. Lo mejor es probar una taza de té y comprobar su reacción. Puede aumentarlo a dos tazas si no muestra ninguna reacción adversa. Sin embargo, dado que las bayas de saúco también pueden tener ciertos efectos secundarios, le recomendamos encarecidamente que hable con un herbolario certificado o un médico antes de tomarlo. Tenga en cuenta que el té de saúco no es un medicamento.

Efectos secundarios del té de saúco
Los efectos secundarios del té de saúco pueden ser principalmente de naturaleza gastrointestinal, lo que provoca náuseas, vómitos y diarrea. Esto puede deberse a consumir una cantidad excesiva o si uno tiene una alergia particular a la planta de saúco u otros miembros del género Sambucus. El consumo de bayas de saúco crudas puede causar envenenamiento por cianuro. Esto no es una preocupación aquí, ya que preparar el té asegura que las bayas estén cocidas.

Sin embargo, otros efectos secundarios están relacionados con condiciones médicas específicas o interacciones con otros medicamentos.

  • Problemas diabéticos: dado que el té de saúco puede tener tendencias a reducir el azúcar en la sangre, los pacientes con hipoglucemia deben tener cuidado al agregar té de saúco a su dieta. Esto podría causar niveles peligrosamente bajos de azúcar en la sangre, lo que puede provocar desmayos o shock diabético. Hable con su médico antes de consumir este poderoso té.
  • Enfermedad autoinmune: muchos de los antioxidantes que se encuentran en el té de saúco pueden ser excelentes estimulantes para el sistema inmunológico, pero esto puede exacerbar ciertas afecciones autoinmunes, como la artritis reumatoide, la esclerosis múltiple o el lupus.
  • Embarazo: se ha realizado una cantidad limitada de investigaciones sobre los efectos del té de saúco durante el embarazo o la lactancia, pero debido a la amplia gama de potentes sustancias químicas que se encuentran en este té, no se recomienda.
  • Identidad equivocada: la planta de saúco puede parecer extremadamente similar a la cicuta de agua, que es una planta muy tóxica y letal cuando se ingiere. No recoja bayas de saúco en la naturaleza a menos que esté capacitado para saber la diferencia, ¡o de lo contrario, un error podría costarle la vida!

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