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9 impresionantes beneficios de la salvia

beneficios de la salvia
La salvia contiene una dosis saludable de vitaminas y minerales.

Esta hierba leñosa perenne es increíble cuando se trata de su impacto en la salud humana. Conocida científicamente como Salvia officinalis, la salvia está estrechamente relacionada con el romero; a menudo se las considera “hierbas hermanas”. De hecho, muchos de los beneficios para la salud de la salvia se derivan del ácido rosmarínico, el compuesto orgánico que se encuentra en el romero y que lo hace poderoso. A pesar de muchas similitudes, la salvia se distingue porque en realidad es un arbusto de hoja perenne con tallos leñosos y flores de color azul púrpura que se encuentran en la región mediterránea.

Los importantes beneficios para la salud de la salvia pueden incluir su capacidad potencial para mejorar la función cerebral, reducir la inflamación, prevenir enfermedades crónicas, estimular el sistema inmunológico, regular la digestión, aliviar afecciones de la piel, fortalecer los huesos, retrasar la aparición de trastornos cognitivos y prevenir la diabetes.

¿Qué es la salvia?

El uso tradicional de la salvia en la medicina está bien documentado y se remonta a miles de años. Inicialmente se usó para el tratamiento de mordeduras de serpientes, protección contra el mal, aumento de la fertilidad femenina y otros usos; muchos se basan en la medicina alternativa cultural o ya no están de moda.

Sin embargo, la investigación moderna ha descubierto que el impacto de la salvia en el cuerpo humano puede ser considerable, razón por la cual se exporta ampliamente en todo el mundo y se abre camino en las recetas desde los Estados Unidos hasta el Medio Oriente. Por lo general, se agrega a platos salados debido a su sabor picante y es un ingrediente clave en muchas comidas y preparaciones a base de carne.

Beneficios para la salud de la salvia

La combinación de usos culinarios con su innegable impacto medicinal hace que la salvia sea valiosa para la salud. Con eso en mente, echemos un vistazo en profundidad a los beneficios para la salud de la salvia.

Puede ayudar a impulsar la cognición

La investigación incluida en el Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics ha demostrado que incluso pequeñas cantidades de extractos de salvia, ya sea inhalados o consumidos, pueden ayudar a aliviar los síntomas de la enfermedad de Alzheimer de leve a moderada y aumentar la capacidad de recuperación y la retención de la memoria en las personas. La actividad cerebral también demuestra una mayor concentración y enfoque en un tema elegido.

Podría tratar la inflamación

Un estudio en el Journal of Ethnopharmacology afirma que la salvia tiene la capacidad de tratar muchas enfermedades tópicas que surgen de la inflamación.

Masticar hojas de salvia no siempre es el remedio más agradable, ya que el sabor puede ser bastante intenso, pero es la forma más efectiva de hacer que los compuestos orgánicos actúen en tu sistema. Crear una tintura o remojar las hojas: un brebaje de salvia ayuda a aliviar la inflamación de las vías respiratorias o gastrointestinales, puede eliminar esa inflamación con este brebaje de salvia. Los efectos antiinflamatorios en problemas como la artritis y la gota, y la inflamación general del sistema cardiovascular. Más recientemente, los estudios han indicado que la salvia puede tener efectos antiinflamatorios beneficiosos en el ámbito de la odontología.

Puede tener propiedades antioxidantes

Las condiciones crónicas y las enfermedades degenerativas pueden ser algunos de los problemas de salud más debilitantes y peligrosos que enfrenta en su vida. Muchos de estos son causados ​​por los radicales libres, los subproductos peligrosos del metabolismo celular que atacan a las células sanas y causan apoptosis o mutación.

Según un estudio de la revista Agricultural and Food Chemistry, los compuestos antioxidantes que se encuentran en la salvia, como el ácido rosmarínico, la luteolina y la apigenina, pueden actuar para neutralizar los radicales libres y evitar que generen estrés oxidativo en el corazón, los sistemas de órganos y la piel. , articulaciones, músculos e incluso el cerebro.

Puede fortalecer la inmunidad

Si bien la hierba generalmente se consume en pequeñas cantidades, puede crear una aplicación tópica de salvia (ungüento o tintura) y usarla para reducir o prevenir infecciones bacterianas y virales que atacan el cuerpo a través de la piel. A menudo pensamos en enfermedades que entran por la nariz o la boca, pero la piel también puede verse comprometida y ser utilizada como puerta de entrada para agentes extraños. Una crema tópica o una rutina antibacteriana que incluya salvia podría ser una línea adicional de defensa contra ese tipo de vector de enfermedades.

Puede mejorar la salud oral

Un ensayo clínico aleatorizado y controlado publicado en la Revista Iraní de Microbiología concluyó que el enjuague bucal con extracto de salvia ejercía una acción antibacteriana contra Streptococcus mutans en la placa dental. Además, el enjuague bucal de salvia también se puede utilizar como complemento de los métodos convencionales de control de la placa contra la caries dental.

Puede mejorar la salud ósea

Uno de los beneficios más pasados ​​por alto de la salvia es su nivel superior de vitamina K, una vitamina esencial para el cuerpo que no se encuentra comúnmente en los alimentos. La vitamina K es un elemento crucial en el desarrollo de la densidad ósea y asegura la integridad de nuestros huesos a medida que envejecemos. Agregar hojas de salvia a su dieta puede aumentar significativamente sus niveles de vitamina K, ya que una sola porción tiene el 27 por ciento de su ingesta diaria recomendada.

Puede ayudar en el cuidado de la menopausia

Los hallazgos del estudio publicados en International Journal of Medical Research & Health Sciences mostraron que los extractos de salvia reducen significativamente la frecuencia, la gravedad y la duración de los sofocos y los sudores nocturnos. Por lo tanto, mejoró los síntomas de la menopausia en mujeres menopáusicas. En conclusión, esta hierba segura y eficaz es una cura reparadora para el tratamiento de los síntomas de la menopausia.

beneficios de la salvia
La salvia está estrechamente relacionada con el romero; a menudo se las considera “hierbas hermanas”.

Puede ayudar en el cuidado de la piel

Se puede crear un ungüento tópico o una tintura de la planta usando hojas de salvia, que ha demostrado ser eficaz contra ciertas afecciones de la piel, como el eccema, la psoriasis y el acné. Estas antiestéticas imperfecciones se pueden calmar rápidamente y su apariencia se puede reducir gradualmente si se aplican regularmente extractos de salvia y ungüentos en las áreas inflamadas o afectadas.

Puede ayudar a controlar la diabetes

Según un estudio de investigación publicado en el British Journal of Nutrition en 2006, la salvia es una hierba eficaz que ayuda a controlar la diabetes. Puede contener ciertos extractos y sustancias químicas que imitan los medicamentos recetados normalmente para controlar la diabetes, como la metformina. Parece regular e inhibir la liberación de glucosa almacenada en el hígado, evitando grandes fluctuaciones de azúcar en la sangre, lo que puede ayudar a prevenir la aparición de diabetes tipo 2 o al menos controlar la condición si ya se ha manifestado.

Puede ayudar en la digestión

Se cree que el ácido rosmarínico, que se encuentra en la salvia, actúa como un agente antiinflamatorio para el estómago, previniendo los espasmos gástricos y reduciendo la aparición de diarrea y gastritis. Agregarlo a sus comidas puede volver a encarrilar todo su proceso digestivo y reducir la inflamación en todo el intestino.

Puede controlar el colesterol

En un ensayo piloto, se observó que hubo una mejora en el perfil de lípidos con niveles más bajos de colesterol LDL y colesterol total en plasma, así como niveles más altos de colesterol HDL en plasma durante y dos semanas después del tratamiento.

Cómo utilizar

Las especies de salvia (Salvia) se han utilizado en la medicina antigua para aliviar el dolor, proteger el cuerpo contra el estrés oxidativo, el daño de los radicales libres, la inflamación, las infecciones bacterianas y virales, etc. Los estudios también sugieren que las especies de salvia se consideran un medio para el desarrollo de fármacos. debido a su farmacología y actividades terapéuticas reportadas. Esto prevalece en países como Asia y Medio Oriente, especialmente China e India. Los estudios sugieren que las especies de Salvia, además, podrían proporcionar tratamientos novedosos para el alivio o la cura de diversas enfermedades que amenazan la vida, como la depresión, la obesidad, la diabetes, el lupus, las enfermedades cardíacas y el cáncer.

Palabra de advertencia: aunque no hay una cantidad mensurable de oxalatos o purinas, ni la salvia se considera una hierba típicamente alergénica, todavía pertenece a la familia de la menta, por lo que aquellos que sufren reacciones alérgicas a los miembros de esa amplia familia de plantas deben consultar a un médico antes de agregarlo a su régimen dietético.

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