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Tomillo: Nutrición, Beneficios y Usos

Tomillo: Nutrición, Beneficios y Usos
El tomillo se jacta de usos culinarios, medicinales y ornamentales.

Se trata de 'tomillo' empezamos a hablar de Thymus vulgaris, una hierba mediterránea picante, perteneciente a la familia de la menta. Conocido por su sabor picante, el tomillo se utiliza para dar sabor a una amplia gama de alimentos, como aves, carnes, rellenos, salsas, pescado, huevos, sopas, verduras, quesos y pastas. Además, sus flores, hojas y aceite son conocidos por sus propiedades medicinales y beneficios para la salud que incluyen su capacidad para aliviar el estrés, reducir los problemas respiratorios, mejorar la salud del corazón, fortalecer el sistema inmunológico, estimular el flujo sanguíneo y prevenir infecciones fúngicas.

¿Qué es el tomillo?

El tomillo es un arbusto de hoja perenne que se ha utilizado en aplicaciones medicinales y culinarias durante miles de años. Se sabe que tiene más de 400 subespecies. Esta hierba es originaria de la región mediterránea y ciertas partes de África, y su uso se remonta al imperio egipcio donde se utilizaba en prácticas de embalsamamiento. Los griegos, por otro lado, usaban el tomillo como incienso. Las diferentes formas de tomillo incluyen hierbas frescas y secas y aceite esencial. Puedes cultivar tomillo fresco en tu jardín o comprarlo en el mercado de agricultores. Puede obtener tomillo seco y su aceite esencial en tiendas departamentales, mercados de hierbas medicinales y plataformas de comercio electrónico como Amazon, respectivamente.

Este artículo analiza la nutrición del tomillo, sus beneficios para la salud y sus diferentes usos.

Nutrición del tomillo

Según los datos del USDA, el tomillo fresco es rico en agua, energía, fibra, azúcar (un perfil muy bajo) y proteínas. También es una buena fuente de hierro, calcio, fósforo, magnesio, potasio y sodio. Contiene algunas vitaminas importantes como la vitamina C, la niacina, el ácido fólico, la vitamina A, el betacaroteno, la vitamina K y también cantidades bajas de tiamina, riboflavina y vitamina B-6.

Carbohidratos en tomillo fresco: una porción de 100 g de tomillo fresco contiene alrededor de 24,45 g de carbohidratos.

Beneficios para la salud del tomillo

El tomillo es conocido por sus numerosos beneficios para la salud. Echemos un vistazo detallado a algunos de los más destacados a continuación.

Capacidad antifúngica y antibacteriana

El ingrediente más activo que se encuentra en el tomillo es el timol. Este compuesto orgánico tiene una amplia gama de efectos en el cuerpo, incluida su capacidad para prevenir infecciones fúngicas y virales, lo que reduce la tensión en el sistema inmunológico, dice un informe de 2007 publicado en el Journal of Food Safety.

Mejora la salud de la piel

Los tratamientos herbales tradicionales son comunes en lo que se refiere a mantener y mejorar la salud de la piel. Un estudio realizado en Etiopía mostró que una combinación de una crema antifúngica de aceite esencial de tomillo al 3 % y una crema de extracto de manzanilla al 10 % ayudó a eliminar las lesiones similares al eczema en la piel. Sin embargo, se requiere investigación científica adicional.

Reduce el riesgo de enfermedades respiratorias

Uno de los usos más conocidos y antiguos del tomillo en la medicina tradicional es como agente respiratorio. Si padece bronquitis, asma crónica, congestión, resfriados, gripe, senos bloqueados o alergias estacionales, el tomillo actúa como expectorante y como sustancia antiinflamatoria. Elimina la flema y la mucosidad de las vías respiratorias, alivia la inflamación para ayudar a respirar y previene el desarrollo microbiano que puede provocar enfermedades respiratorias graves. Es por eso que preparar un té poderoso con tomillo es una de las mejores maneras de lograr el alivio de las enfermedades respiratorias.

Capacidad Antioxidante

Con una de las concentraciones más altas de antioxidantes en cualquier hierba, el tomillo ha sido elogiado durante miles de años como un estimulante de la salud en general. Los antioxidantes fenólicos que se encuentran en el tomillo, como la luteína, la zeaxantina y la timonina, contribuyen a neutralizar y eliminar los radicales libres en todo el cuerpo, lo que inhibe aún más el estrés oxidativo, según un estudio del Instituto de Investigación de Alimentos de Corea.

Mejora la circulación

La alta concentración de hierro y otros minerales esenciales en el tomillo lo hace ideal para estimular la producción de glóbulos rojos, lo que aumenta la circulación sanguínea y la oxigenación de los sistemas de órganos esenciales del cuerpo. Según el USDA, 100 gramos de tomillo fresco contienen 17,45 mg, casi el 20 % del valor diario recomendado de hierro.

Reduce la presión arterial

Hay una especie de tomillo conocida como Thymus Linearis Benth, que se encuentra predominantemente en Pakistán y Afganistán, y se dice que tiene el potencial de reducir la presión arterial. Según un estudio publicado en Acta Poloniae Pharmaceutica Journal, el extracto de esta hierba pudo reducir considerablemente la presión arterial en ratas, junto con su colesterol. A la mayoría de las personas les gusta reducir su consumo de sal sustituyéndola con más de esta hierba en ciertos platos. Sin embargo, se requieren más estudios científicos para determinar el beneficio del tomillo sobre la presión arterial.

Protege el corazón

La rica mezcla de antioxidantes, minerales y vitaminas del tomillo tiene muchos efectos pequeños en el corazón, pero el potasio y el manganeso son particularmente importantes. El potasio es un vasodilatador, lo que significa que puede reducir el estrés en el sistema cardiovascular al relajar los vasos sanguíneos y reducir la presión arterial.

Un estudio en el Reino Unido encontró que las ratas de laboratorio cuyas dietas se complementaron con aceite de tomillo mostraron un nivel de actividad más fuerte y niveles más altos de antioxidantes durante su vida útil. Esto puede prolongar su vida al prevenir la aterosclerosis y evitar derrames cerebrales, ataques cardíacos y enfermedades coronarias.

Cuidado de ojos

La concentración de carotenoides y vitamina A que se encuentra en el tomillo lo convierte en un agente antioxidante eficaz para la salud de su visión. Los carotenoides pueden neutralizar los radicales libres en su sistema ocular y retrasar la aparición de la degeneración macular y prevenir las cataratas.
Tomillo en mazeta
El tomillo es rica en antioxidantes.

Aumenta la inmunidad

Los altos niveles de vitamina C que se encuentran en esta hierba la convierten en un refuerzo natural del sistema inmunológico. La vitamina C estimula la producción de glóbulos blancos, que son la primera línea de defensa del sistema inmunológico del cuerpo. Según un informe de 2018 publicado en Phytotherapy Research, el timol es un componente esencial del aceite esencial de tomillo que se conoce como inmunomodulador.

Reduce el estrés

Una de las vitaminas del tomillo (B6) o piridoxina tiene un poderoso efecto sobre ciertos neurotransmisores en el cerebro que están directamente relacionados con las hormonas del estrés. La inclusión regular de tomillo en su dieta puede ayudar a mejorar su estado de ánimo y tranquilizar su mente cuando surgen pensamientos estresantes.

Usos del tomillo

El tomillo es conocido por sus usos culinarios, cortesía de su sabor distintivo que se usa para mejorar el sabor general y la experiencia gastronómica del plato al que se agrega. Además, también es conocida por sus propiedades medicinales.

Uso culinario: Los tallos y las hojas del tomillo se utilizan en diversos platos, ya sea enteros o secos. Por lo general, se agrega a sopas, salsas, platos de carne o se usa como una guarnición sabrosa. Las hojas se pueden quitar de los tallos y moler hasta obtener una especia fina, o se puede agregar toda la ramita para dar sabor a un plato o guiso más grande.

Algunas de las recetas que han utilizado tomillo son:

  • Té de tomillo: beneficios y cómo prepararlo
  • Receta perfecta de pollo asado
  • Receta Gourmet Libanesa Shish Tawook

En caso de que no tenga la hierba en casa y necesite usarla urgentemente para una receta, aquí hay 6 increíbles sustitutos del tomillo que vendrán a su rescate.

Propiedades medicinales: también se pueden preparar en té y se puede hacer una decocción con aceites portadores o cremas para aplicar tópicamente en el cuerpo para mejorar la salud de la piel y el flujo sanguíneo, entre otras cosas.

Palabra de advertencia: Para aquellos con un estómago sensible, una gran ingesta de tomillo puede causar malestar gastrointestinal. Habiendo dicho eso, esta hierba no es conocida como una sustancia alergénica y puede consumirse regularmente en su dieta.

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