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Planta botánica

10 impresionantes beneficios del ginseng

ginseng
Vainas de ginseng

Los beneficios para la salud más impresionantes del ginseng incluyen su capacidad para estimular la mente, aumentar la energía, calmar la inflamación, reducir el estrés y prevenir el envejecimiento. También tiene potencial anticancerígeno y ayuda a aumentar la potencia sexual, la pérdida de peso, controla la diabetes, alivia las molestias menstruales, mejora la salud del cabello y protege la piel.

¿Qué es el ginseng?

Ginseng es un término amplio que incorpora casi una docena de especies diferentes de plantas que pertenecen al género Panax. Esta planta de gran valor, que tiene grandes raíces carnosas, se encuentra típicamente en América del Norte y en ciertas áreas más frías de Asia. La raíz carnosa de color claro es el elemento medicinal más valioso de la planta y se puede comprar en forma seca, entera o en rodajas. Las hojas verdes ovaladas se usan de forma mucho más limitada, pero tienen algunos usos.

La raíz de ginseng se puede consumir por vía oral o se puede incluir en suplementos, bebidas energéticas, bebidas, tés y otras formas. El té de ginseng también es una bebida ampliamente conocida y utilizada.

Nutrición Ginseng

El ginseng contiene un compuesto llamado ginsenósidos, que es el responsable de sus principales beneficios medicinales. Otros compuestos incluyen poliacetilenos como panaxynol y panaxydol, compuestos polifenólicos, arginina y sus derivados, así como polisacáridos ácidos.

Beneficios para la salud del ginseng

Echemos un vistazo más en profundidad a los beneficios para la salud:

Aumento de energía

Una investigación de 2013 realizada en el Hospital Oriental de Daejeon de la Universidad de Daejeon arroja luz sobre los efectos antifatiga del ginseng. Los polisacáridos y oligopéptidos en la variedad americana pueden ayudar potencialmente a reducir el estrés oxidativo, combatir la fatiga, mejorar la actividad física y aumentar la energía.

Mejora la capacidad cognitiva

El ginseng estimula las capacidades cognitivas y la actividad neuronal que pueden ser difíciles de lograr en edades más avanzadas. Además, los antioxidantes previenen la acumulación de placa y radicales libres en el cerebro, previniendo de manera efectiva la aparición de demencia, Alzheimer y otros trastornos cognitivos.

Reduce la toxicidad del alcohol

El ginseng reduce la toxicidad del alcohol en el cerebro al aumentar las enzimas que ayudan en la descomposición del alcohol. Así, según un estudio realizado en el Hospital Docente de la Universidad de Medicina Tradicional China de Chengdu, tiene efectos positivos sobre la intoxicación alcohólica aguda.

Alivia el estrés

El ginseng asiático afecta el sistema nervioso del cuerpo de varias maneras, incluido el aumento del estado de ánimo y los niveles de energía. Además, se ha demostrado que los adaptógenos que contiene alteran los niveles hormonales del cuerpo, lo que puede tratar el estrés crónico. Un estudio dirigido por Jonathon Lee Reay (Universidad de Northumbria, Reino Unido) publicado en Human Psychopharmacology muestra que mejora aspectos del rendimiento de la memoria de trabajo en adultos jóvenes.

Ayuda a tratar el TDAH

El ginseng rojo coreano ayuda a tratar el trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) y la capacidad de aprendizaje en los niños, según el Journal of Child and Adolescent Psychopharmacology.

Efectos antiinflamatorios

Varios estudios han demostrado que los ginsenósidos del ginseng rojo coreano tienen potentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, que ayudan a reducir el estrés oxidativo y aumentan la actividad enzimática. Puede reducir la inflamación de los nervios y mejorar la recuperación de la función motora después de una lesión de la médula espinal.

Ayuda a tratar la disfunción eréctil

El ginsenósido del ginseng brasileño libera óxido nítrico de las células endoteliales, ayuda a tratar la disfunción eréctil al causar vasodilatación y relajación del tejido eréctil. Además, la hierba también mejora la secreción de la hormona testosterona en los hombres. Según el International Journal of Impotence Research, la versión roja de Koren también es un posible remedio para tratar la disfunción eréctil.

Eyaculación precoz

Aplicar una crema, que tiene ginseng como uno de sus ingredientes, en el pene una hora antes del coito y luego lavarlo justo antes del coito ayuda a prevenir la eyaculación precoz.

Trata el malestar menstrual

Se ha relacionado con el manejo de los síntomas de la menopausia por el Journal of Ginseng Research – Elsevier. Como sustancia calmante y antiinflamatoria, a menudo se prescribe para mujeres que sufren de molestias y calambres menstruales extremos. También puede ayudar a reducir los cambios de humor, los sofocos, la ansiedad, los síntomas depresivos, los sudores nocturnos, la sequedad vaginal, la disminución del deseo sexual, el insomnio, el aumento de peso, el adelgazamiento del cabello, la irritabilidad y otros cambios menopáusicos en las mujeres de mediana edad.

Mejora el rendimiento sexual

Uno de los usos tradicionales más comunes del ginseng indio (también conocido como ashwagandha) fue como afrodisíaco. Se creía que la versión en polvo aumentaba el rendimiento sexual masculino y aumentaba la libido. Además, un estudio realizado por la Dra. Laura Murphy, et al., Universidad del Sur de Illinois, muestra que puede usarse para tratar diversas disfunciones sexuales.

Aumenta el sistema inmunológico

Las propiedades antialérgicas, antimicrobianas y antioxidantes del ginseng funcionan como un mecanismo de defensa contra diversas infecciones microbianas y bacterianas. De hecho, la hierba mejora el efecto de las vacunas contra enfermedades como la influenza, el virus de la hepatitis C, el virus respiratorio sincitial (RSV) y el rotavirus.

Reduce la fatiga

El ginseng siberiano tiene propiedades para combatir la fatiga y aumentar la vitalidad. Ayuda a disminuir el dolor, que es uno de los principales síntomas de la fibromialgia. Además, reduce la inflamación y estabiliza el efecto de las citoquinas inflamatorias después de la quimioterapia en niños. Además, ayuda a curar la fatiga suprarrenal.

Pérdida de peso

La poderosa combinación de químicos en esta raíz ayuda a suprimir el apetito, acelera el metabolismo y quema grasa. Cuando se consume la versión seca o en polvo, puede suprimir rápidamente las "hormonas del hambre" para que no desencadenen antojos, lo que ayuda a las personas a perder peso.

Mejora la función pulmonar

Esta poderosa hierba puede reducir la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), un trastorno pulmonar que causa inflamación de las vías respiratorias superiores. Esto resulta en congestión, picazón nasal y estornudos. La investigación publicada en Respiratory Medicine de Elsevier revela que el ginseng mezclado con otras hierbas mostró evidencia prometedora de mejorar el funcionamiento pulmonar y la salud general en personas que padecen EPOC. El ginseng también tiene la capacidad de eliminar las infecciones bacterianas de los pulmones.

Propiedades anticancerígenas

El ginseng muestra propiedades anticancerígenas debido a un efecto colectivo de propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, apoptóticas y angiogénicas, según una investigación publicada en International Immunopharmacology. Además, el American Journal of Chinese Medicine, el área oncológica más prometedora es el cáncer colorrectal. La investigación ha demostrado una disminución potencial en la propagación y los síntomas del cáncer colorrectal con la inclusión regular en la dieta. Las primeras investigaciones sobre otros tipos de cáncer, como el de mama, piel, pulmón, hígado y próstata, muestran propiedades antitumorales (Kim SJ et al., 2015).

Reduce los niveles de azúcar en la sangre

Un informe publicado por un equipo de investigadores canadienses en el Diario de Nutrición, Metabolismo y Enfermedades Cardiovasculares sugiere que las propiedades glucorreguladoras del ginseng ayudan a reducir los niveles de azúcar en la sangre en pacientes con diabetes tipo 2. Además, otro estudio publicado en PLOS One Journal afirma que los ginsenósidos en la hierba afectan la producción de insulina y mejoran la resistencia a la insulina en el cuerpo.

Otros beneficios

Los otros beneficios son:

Previene el envejecimiento prematuro

En todo el mundo, el ginseng es valorado por su capacidad para reducir los signos del envejecimiento. Sus propiedades antioxidantes previenen los efectos negativos de los radicales libres en todo el cuerpo, lo que previene el daño celular.

Mejora la salud del cabello

Uno de los carbohidratos naturales que se encuentran en esta raíz se ha relacionado directamente con la prevención de la alopecia y la calvicie de patrón masculino. Aplicar sus ungüentos o consumir la especia directamente puede mejorar la salud de los folículos pilosos, prevenir la caspa y reducir significativamente la caída del cabello.

Protección de la piel

Desintoxica y aumenta la inmunidad de la piel. Al estimular el flujo de sangre por todo el cuerpo, particularmente hacia las células de la piel, hace que la piel luzca joven e hidratada.

Mejora la salud del corazón

El estudio preliminar muestra que los antioxidantes que se encuentran en el ginseng pueden prevenir el daño al miocardio y otras enfermedades cardíacas crónicas.

Reduce el colesterol

El estudio preliminar muestra que el ginseng rojo chino reduce el nivel de colesterol sérico.

Efectos secundarios

Es una especia muy poderosa y puede causar reacciones negativas en el cuerpo como:

  • Boca seca, dolor de cabeza, mareos, visión borrosa
  • malestar estomacal, diarrea
  • Reacciones alérgicas, reacciones cutáneas
  • Latidos rápidos del corazón, presión arterial alta
  • Nerviosismo, insomnio y, en casos graves, delirio (inquietud e ilusión)
  • Edema (retención de agua)
  • Interacción con medicamentos (medicamentos para la diabetes, antidepresivos, morfina, estimulantes, etc.)
  • El consumo excesivo puede causar el Síndrome de Abuso de Ginseng que puede causar sensibilidad en los senos, sangrado genital, hepatotoxicidad, hipertensión, convulsiones, convulsiones y toxicidad reproductiva.

Nota: No se recomienda para mujeres embarazadas y lactantes.

Evite el uso de la raíz por más de tres meses. Recuerda, ¡todo con moderación! Siempre consulte a un profesional médico antes de agregarlo a su dieta regular o régimen de suplementos.

Tipos

Los tipos son la variedad asiática y americana que tienen los ginsenósidos activos presentes en ellos. Sin embargo, existen otras hierbas adaptogénicas que son parientes cercanos del ginseng y tienen propiedades y beneficios similares.

  • Ginseng asiático (Panax ginseng): este tipo clásico también se conoce como el ginseng rojo de Koren o del sur de China.
  • Ginseng americano (Panax quinquefolius): es suave en comparación con la variedad asiática, pero sigue siendo muy terapéutico.
  • Ginseng siberiano (Eleutherococcus senticocus): contiene una gran cantidad de eleuterósidos que exhiben propiedades similares a las de los ginsenósidos.
  • Ginseng indio (Withania somnifera): También se le conoce como ashwagandha. Esto encuentra su aplicación en Ayurveda.
  • Ginseng brasileño (Pfaffia paniculata): También se conoce como raíz de suma.

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