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11 impresionantes beneficios de Brahmi

Hierba Brahmi
Hierba Brahmi

Los beneficios para la salud más singulares e importantes de brahmi incluyen su capacidad para mejorar la capacidad cognitiva, aliviar el estrés, regular los niveles de azúcar en la sangre y tratar afecciones respiratorias. También ayuda a mejorar el proceso digestivo, protege contra la degeneración mental, estimula el sistema inmunológico y reduce la inflamación.

¿Qué es Brahmi?

Brahmi (Bacopa monnieri) es una hierba perenne rastrera que ha sido elogiada en la medicina ayurvédica y tradicional en todo el mundo durante generaciones. Puede que lo conozcas por otro nombre, como hisopo de agua o hierba de la gracia, pero brahmi es el nombre más común. Es difícil identificar un nativo exacto para esta hierba que crece en los humedales y la mayoría de los expertos están de acuerdo en que ha estado creciendo de forma silvestre en los seis continentes mayormente habitados durante cientos de miles de años. A diferencia de muchas otras hierbas, brahmi tiene una gama de efectos únicos para la salud que la han hecho tan deseable y apreciada por las culturas globales.

Hay ciertos alcaloides valiosos y saponinas triterpénicas que se encuentran en brahmi que tienen fuertes efectos en el cuerpo, además de muchos otros compuestos orgánicos y constituyentes volátiles. Se usa comúnmente fresca como ingrediente para ensaladas, pero la hierba también se puede secar y moler y usar con otras hierbas. El sabor es relativamente suave, pero la verdadera razón para usar brahmi es el impacto que tiene en la salud humana.

Beneficios para la salud de Brahmi

Echemos un vistazo más de cerca a los beneficios únicos para la salud de esta increíble hierba ayurvédica.

Aumenta la cognición

Uno de los beneficios más preciados de brahmi es su capacidad para estimular la mente, particularmente en términos de memoria y concentración. Se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina ayurvédica para aumentar la concentración y la retención. Algunos de los compuestos orgánicos en brahmi estimulan las vías cognitivas en el cerebro para aumentar la capacidad cognitiva, según un estudio de Devendra, Patel Saurabh Shankar et al., 2018 (Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry).

Ayuda a tratar los trastornos cognitivos

Brahmi tiene la capacidad de reducir la aparición de trastornos cognitivos como la demencia y la enfermedad de Alzheimer (International Journal of Life Sciences Scientific Research, 2016). La investigación ha demostrado que es una forma efectiva de estimular la creación de nuevas vías neuronales y reducir el estrés oxidativo en el cerebro, lo que mantiene nuestras mentes agudas hasta bien entrada la vejez. En un estudio titulado "Explorando el papel de Brahmi en la función cerebral y la terapia" del Instituto Nacional de Salud Mental y Neurociencia de la India, se sugiere que la planta tiene propiedades neuroprotectoras y potencial terapéutico para las personas que sufren pérdida de memoria.

Alivia la ansiedad y el estrés

Las hojas de la planta brahmi se pueden masticar (solo 2 o 3 a la vez) para aliviar el estrés y la ansiedad. Los ingredientes activos de esta hierba pueden afectar el equilibrio hormonal en el cuerpo y tener un impacto positivo en el equilibrio de las hormonas del estrés en nuestro cuerpo, induciendo así un estado de calma y relajación de forma natural, evitando los efectos secundarios de las opciones farmacéuticas tradicionales para aliviar el estrés y la ansiedad.

Capacidad antiinflamatoria

Cuando las hojas de la planta brahmi se frotan tópicamente en las partes afectadas del cuerpo, los compuestos liberados pueden reducir la hinchazón y eliminar la irritación, así como también la inflamación dentro del cuerpo. Esto es ideal para personas que sufren de artritis, gota y otras afecciones inflamatorias.

Contenido de antioxidantes

Los antioxidantes contenidos en brahmi son esenciales para promover un estilo de vida saludable. Según el Instituto Nacional del Cáncer, los antioxidantes pueden eliminar los radicales libres, los subproductos peligrosos del metabolismo celular que pueden causar que las células sufran apoptosis (muerte celular) o se transformen en células cancerosas. Estos radicales libres afectan todo, desde nuestra piel hasta nuestro sistema cardiovascular, por lo que una dosis regular de brahmi en una dieta diaria o semanal puede ayudar a mantener una alta calidad de vida y un metabolismo saludable. Los antioxidantes también pueden prevenir ciertos tipos de cáncer; Se están realizando investigaciones sobre las vías directas que toman los componentes de la hierba medicinal para prevenir o retrasar la propagación del cáncer. Sin embargo, se requieren más pruebas y estudios científicos para respaldar esta afirmación. Hay una toxina particularmente peligrosa, llamada acrilamida, a la que brahmi ha mostrado resistencia específicamente; la acrilamida está relacionada con enfermedades neurodegenerativas, ¡así que esto también puede agregarse a la lista de beneficios de esta hierba!

Mejora la salud respiratoria

Cuando brahmi se prepara en un té o se mastica como hojas normales, puede mejorar su salud respiratoria. Se ha utilizado en la medicina ayurvédica para tratar la bronquitis, la congestión, los resfriados y los senos paranasales bloqueados. Puede eliminar el exceso de flema y mucosidad y aliviar la inflamación en la garganta y las vías respiratorias para brindarle un alivio rápido.

Aumenta la inmunidad

Cuando se consume en cualquier forma, té, hojas o de otra manera, brahmi puede darle al sistema inmunológico un impulso necesario. Los nutrientes se complementan con compuestos antioxidantes para aumentar el tiempo de respuesta de nuestro sistema inmunológico contra patógenos, virus o infecciones bacterianas.

Útil en el tratamiento de la epilepsia

Las hojas de brahmi se han utilizado como tratamiento para la epilepsia durante miles de años. Se cree que esto se debe al efecto que tiene la hierba en las vías neurales. Ayuda a prevenir ataques epilépticos, así como otras formas de enfermedad mental, incluido el trastorno bipolar y la neuralgia.

Protección de la piel

Si desea acelerar la cicatrización de heridas y desinfectar la piel al mismo tiempo, extienda jugo o aceite de brahmi en el área afectada. Puede reducir la aparición de cicatrices y dejar una piel suave y saludable enriquecida con sus aceites esenciales naturales.

Regula los niveles de azúcar en la sangre

En un estudio de investigación de 2015 basado en un modelo de rata publicado en el Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, brahmi se ha relacionado con la regulación de los niveles de azúcar en la sangre, ya que tiene un efecto antihiperglucémico. Cuando se administró a ratas diabéticas 500 mg de brahmi durante 30 días, se observó una reducción significativa en sus niveles de azúcar. Por lo tanto, dependiendo del tipo de su condición de diabetes, puede ayudar a mejorar sus síntomas de hipoglucemia y permitirle vivir una vida normal y saludable.

Trata problemas digestivos

Brahmi es una hierba sedante y calmante, además de antiinflamatoria, y puede ayudar a aliviar afecciones gastrointestinales comos úlceras, etc.

Nota sobre la dosis: las dosis terapéuticas de Brahmi no están asociadas con ningún efecto secundario conocido, y Bacopa se ha utilizado de manera segura en la medicina ayurvédica durante varios cientos de años. Las dosis diarias tradicionales de Bacopa son 5-10 g de polvo no estandarizado, 8-16 mL de infusión y 30 mL diarios de jarabe (Brahmi).

Palabra de advertencia: el uso a largo plazo de cualquier suplemento de hierbas generalmente se desaconseja y brahmi no es una excepción. Se desaconseja el uso regular durante más de 12 semanas, por lo que solo debe usarse cuando lo necesite para aliviar un determinado síntoma o enfermedad. Además, debido a sus efectos sobre el sistema respiratorio, el sistema del tracto urinario, el sistema cardiovascular y los niveles de azúcar en la sangre, debe consultar a un médico si sufre de asma, infecciones del tracto urinario, frecuencia cardíaca reducida o hiperglucemia. Aparte de esas preocupaciones, esta hierba no se considera un alimento naturalmente alergénico.

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