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11 beneficios comprobados de la canela para la salud

canela
¡Espolvorea canela en polvo en tu café para darle un empujón! Crédito de la foto: Shutterstock

Los beneficios para la salud más impresionantes de la canela incluyen su capacidad para ayudar a controlar la diabetes, proteger contra infecciones fúngicas y bacterianas, propiedades anticancerígenas y mejorar la función cerebral. También es útil para prevenir ciertos trastornos cognitivos, mejorar la digestión y estimular el sistema inmunológico.

¿Qué es la canela?

La canela es una especia popular, derivada de la corteza interna de varios tipos de árboles que pertenecen a la familia Cinnamomum. Es ampliamente utilizado como condimento y rico agente aromatizante en platos dulces y salados, aperitivos y tés. La canela deriva su sabor y aroma principalmente de los aceites esenciales y el cinamaldehído, que se encuentra naturalmente en ella.

Tipos de canela

La canela se divide ampliamente en dos categorías principales, que se mencionan a continuación.

Canela casia

La canela casia (Cinnamomum cassia) es del tipo que se encuentra en la mayoría de los gabinetes de especias y tiendas de comestibles de todo el mundo. Las hojas de casia son más gruesas que las de la canela de Ceilán y son de color más oscuro. Se cultiva principalmente en China, Indonesia y Vietnam. Esta configuración geográfica de cultivo conduce al origen de otros tipos de canela cassia, como la indonesia, la china y la de Saigón.

Canela de Ceilán

La canela de Ceilán (Cinnamomum verum) o lo que la mayoría de la gente llama "canela verdadera" es originaria de Sri Lanka. Es atesorado por artistas culinarios de todo el mundo por su sabor extremadamente único. Las hojas de la variedad Ceylon son más delgadas que la casia y se enrollan a mano. Tiene un sabor suave y un aroma verdaderamente delicado que atrae a la mayoría de los amantes de la comida con sabor a canela.

Muchas personas se refieren a la canela casia como falsa, pero eso no es cierto y ambos tipos son reales. La canela se menciona con frecuencia en la literatura antigua y se usa con fines medicinales en el antiguo Egipto, China y la Europa medieval. Hoy en día, la canela es una de las especias más utilizadas en el mundo.

Beneficios para la salud de la canela

Veamos algunos de los principales beneficios para la salud de la canela.

Manejo de la Diabetes

Uno de los beneficios más conocidos de la canela es su potencial para reducir los niveles de azúcar en la sangre en el cuerpo y combatir la diabetes, y así es como funciona. A medida que digiere alimentos hechos de azúcares simples y carbohidratos básicos, el cuerpo experimenta picos de azúcar. La canela puede contrarrestar este efecto y reduce la entrada principal de glucosa en el torrente sanguíneo al retardar químicamente el proceso de vaciar el estómago.

Por lo tanto, podría ayudar a equilibrar los niveles de glucosa, evitando así picos y caídas drásticos. Al ayudar a regular el equilibrio de insulina y glucosa en el cuerpo, la canela puede ser tanto una medida preventiva como un tratamiento eficaz para la diabetes.

Potencial anticancerígeno

Muchos estudios han revelado que la canela es una adición dietética muy potente para todos los que buscan reducir el riesgo de cáncer.

Dos sustancias, el aldehído cinámico y el aldehído cinámico, presentes en sus extractos pueden prevenir activamente la propagación de las células cancerosas, según un artículo de investigación de 2010.

Un estudio realizado por el Instituto Nacional del Cáncer de Chittaranjan, Kolkata, India, descubrió que la canela tiene propiedades antiinflamatorias, antiproliferativas e inductoras de apoptosis que ayudan a matar las células dañinas del cáncer de colon. Otro estudio publicado en la revista BMC Cancer reveló que la canela también podría ayudar a eliminar las células del cáncer de cuello uterino.

Un estudio reciente publicado en Science Heritage Journal descubrió que la canela también podría ayudar a combatir las células de cáncer de mama humano. Además, también muestra resultados prometedores en la lucha contra la leucemia, el cáncer de ovario, y el cáncer de pulmón.

Debido a sus increíbles propiedades para combatir el cáncer, la canela podría incorporarse a un nuevo medicamento para combatir y prevenir el cáncer en el futuro.

Salud mental

Existe una conexión química entre el cerebro y el olor/sabor de la canela. Cuando los sujetos de la investigación mascaron chicle con sabor a canela o simplemente olieron la fragancia de la especia, su actividad cognitiva aumentó. Esto significa que esta especia puede ser útil para mejorar la salud del cerebro.

La salud ósea

Los altos niveles de magnesio y calcio que se encuentran en los palitos de canela dan un impulso significativo a la salud de sus huesos. Esto se debe a que el magnesio y el calcio ayudan a prevenir la osteoporosis y a mejorar la salud ósea en la vejez. También contiene manganeso, un microelemento especial que es un cofactor esencial en la formación de cartílago óseo y colágeno óseo.

Entonces, si desea mantener sus huesos sanos y fuertes a medida que envejece, la canela podría ser un aliado importante.

Trastornos cognitivos

No existe una cura conocida para la demencia y la enfermedad de Alzheimer. Sin embargo, un artículo de investigación de 2011 sugiere que consumir cápsulas de canela puede estimular nuevas vías neuronales y aumentar la capacidad cognitiva. Esto hace que la canela sea un remedio potencialmente útil para mantener a las personas lúcidas y conscientes durante más tiempo a medida que envejecen.

También podría ser útil contra la enfermedad de Parkinson e incluso revertir sus efectos en el cerebro.

Efectos antioxidantes

La corteza de canela contiene varios aceites esenciales y compuestos orgánicos que pueden buscar y neutralizar activamente los radicales libres. Estos antioxidantes en la canela son elogiados por su capacidad para mejorar la salud del corazón y también para prevenir ciertas enfermedades crónicas que se ven exacerbadas por la actividad de los radicales libres.

Salud digestiva

La evidencia anecdótica muestra que la canela se usó como remedio para muchas enfermedades digestivas. Estaba siendo utilizado por asiáticos, africanos y europeos como tratamiento para la diarrea.

Estudios más recientes muestran que también puede ayudar a disminuir el vaciamiento gástrico cuando se consume con arroz con leche.

Efectos antibacterianos

La calidad antibacteriana natural del aceite esencial de canela es más respetada debido a su potencia. Agregar sus suplementos a su dieta también puede prevenir que ciertas infecciones fúngicas y bacterianas afecten su salud. Esta es precisamente la razón por la cual la especia se usó como conservante de alimentos durante tantos siglos; puede prevenir el crecimiento de patógenos peligrosos.

Resfriado

La canela tiene una cualidad naturalmente cálida, que ayuda a tratar el resfriado común y la gripe. Esta capacidad de calentamiento también puede ayudar a bajar la fiebre y prevenir la aparición de escalofríos o neumonía en casos de bronquitis.

Puede ayudar a tratar la EM

Una interesante investigación realizada por el Centro Médico de la Universidad Rush, Chicago, Estados Unidos de América, sugiere que la administración oral de canela en polvo puede ser beneficiosa en pacientes con EM y que ninguna otra terapia existente contra la EM podría ser tan económica y libre de problemas como este enfoque.

¿Cómo usar la canela?

La canela viene en muchas formas diferentes, como canela molida, aceite esencial, rollos y, además, ahora también puedes encontrar pastillas de canela en el mercado. Se ha utilizado como conservante de alimentos y como especia para alimentos, que incluyen:

  • Pan y pasteles
  • Chocolates y dulces
  • Postres
  • Bebidas
  • Donas
  • Cereales
  • Frutas
  • Platos de carne y verduras
  • Curry y sopas

El sabor de esta especia marrón la hace deseable en casi todas las cocinas de alguna manera.

Efectos secundarios de la canela

A pesar de todos los beneficios para la salud, también existen algunos riesgos asociados con la canela, especialmente cuando se consume en grandes cantidades. Eche un vistazo a los posibles efectos secundarios a continuación.

Alergias

Una última investigación colaborativa publicada en la revista Clinical Nutrition sugiere que la canela puede mostrar reacciones alérgicas en las personas.

Desórdenes gastrointestinales

El estudio de 2019 también reveló que, aunque la canela se usa con frecuencia como especia, puede causar trastornos gastrointestinales cuando se consume durante más tiempo.

Daño hepático

La cumarina, que se encuentra en la canela, puede causar toxicidad hepática. En 2015, investigadores del Providence Hospital and Medical Center descubrieron que sus suplementos podrían resultar fatales para la salud del hígado. El uso de suplementos resultó en una aparición de hepatitis en una mujer de 73 años, que estaba administrando simultáneamente estatinas para la enfermedad de las arterias coronarias.

Trastornos bucales

El Open Dentistry Journal ha publicado una investigación que muestra que el consumo de agentes saborizantes de canela puede provocar llagas en la boca, hinchazón en las encías y la lengua, manchas blancas y sensación de ardor. Sugiere que las personas que presenten cualquiera de estos síntomas deben dejar de usar canela y sus productos relacionados.

Baja azúcar en la sangre

La canela puede ayudar a reducir los niveles altos de azúcar en la sangre, pero los estudios muestran que consumirla durante un período prolongado puede hacer que los niveles de azúcar caigan drásticamente.

Los beneficios de esta especia, sin embargo, superan sus efectos secundarios. Es una adición deliciosa a muchos alimentos en todo el mundo, así que disfruta del sabor dulce, pero recuerda hacerlo con moderación.

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