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Planta botánica

10 increíbles beneficios y nutrición de la raíz de maca

raíz de maca
La raíz de maca ha sido utilizada por los peruanos por sus beneficios medicinales y nutricionales durante más de 3000 años. Crédito de la foto: Shutterstock

Los beneficios para la salud de la raíz de maca incluyen el alivio de los problemas relacionados con la menstruación y la menopausia, mientras que también ayuda a equilibrar las hormonas y aumentar la fertilidad en las mujeres. Ayuda a aumentar los niveles de energía, mejorar la salud sexual y estimular la salud ósea. También ayuda a desarrollar resistencia, mantener un sistema inmunológico saludable y mejorar la salud de la piel. Tiene propiedades antidepresivas y, en condiciones de estrés, también promueve la homeostasis (equilibrio dentro del cuerpo).

¿Qué es la maca?

La maca es una planta que está estrechamente relacionada con los rábanos y proporciona al cuerpo las vitaminas y nutrientes necesarios y se utiliza para prevenir enfermedades cardiovasculares y anemia.

Es originaria de las zonas montañosas altas de los Andes peruanos, particularmente del área cercana al lago Junín, pero también se cultiva en Bolivia y algunas partes de Brasil. Se cultiva orgánicamente, con muy poco uso de pesticidas o fertilizantes no naturales, ya que la planta no suele ser atacada por depredadores, insectos o enfermedades. No está claro si los beneficios para la salud de la maca son los mismos cuando se cultiva fuera de su hábitat natural, por lo que la mayor parte del suministro mundial proviene de América del Sur.

La raíz de la maca se forma a partir del hipocótilo y la raíz principal, lo que le da su forma única de pera invertida. También viene en varias variedades, separadas por el color de la raíz: crema, dorado, rojo, negro, morado, azul o verde. Estas variaciones se eligen en función de la necesidad medicinal del usuario.

Datos nutricionales de la maca

La parte más beneficiosa de la planta de maca es el hipocótilo carnoso, clasificándola como un “vegetal de raíz”. La composición orgánica de la maca es lo que la convierte en una planta tan valiosa y beneficiosa que sigue creciendo en popularidad en todo el mundo.

Al agregar maca a su dieta, puede equilibrar su ingesta de vitaminas y minerales, ya que es una gran fuente de vitaminas B12, junto con B1, B2, C y E. La planta también es una rica fuente de proteínas, un atributo beneficioso. para vegetarianos y veganos, y contiene los siempre importantes oligoelementos de hierro, calcio, zinc y magnesio. Se compone de aproximadamente 60-75% de carbohidratos y 10-14% de proteínas, junto con fibra y una pequeña cantidad de grasa. El alto contenido de proteínas y nutrientes importantes puede explicar su conexión con una mayor energía, un pensamiento más claro, un aumento de la libido sexual y muchos otros beneficios interconectados de esta pequeña planta sudamericana.

Beneficios para la salud de la raíz de maca

Aunque los efectos exactos de la maca no se han descubierto por completo, existen algunos beneficios para la salud que se acuerdan para la inclusión de la maca en la dieta de una persona.

Aumenta la libido sexual

Es quizás mejor conocido por sus beneficios para la libido sexual de una persona. Al consumir algunas formas de raíz de maca, la resistencia y el impulso sexual aumentan tanto en hombres como en mujeres, lo que lleva a algunas personas a comenzar a llamar a la maca "Viagra de la naturaleza". La libido sexual está parcialmente controlada por los niveles de serotonina en el cuerpo y, al trabajar contra los factores químicos que inhiben la disfunción sexual, puede mejorar los niveles de energía y la excitación natural para la actividad sexual.

Mejora el conteo de espermatozoides

El consumo de maca también se ha relacionado con un aumento en el conteo de espermatozoides en los hombres, lo que conduce a esfuerzos de reproducción más exitosos, porque un aumento en el conteo de espermatozoides generalmente se refleja en tasas más altas de fecundación en la pareja. Un mayor conteo de espermatozoides a menudo aumenta la confianza sexual en los hombres, mejorando las condiciones en su vida personal.

Motilidad del esperma

Hace más que mejorar su conteo de espermatozoides, ¡también aumenta la motilidad de los espermatozoides! La motilidad es la libertad de movimiento y la relación entre la actividad y el consumo de energía. Al agregarlo a su dieta, puede aumentar la motilidad de su esperma, lo que aumenta sus posibilidades de tener éxito al tratar de embarazar a su pareja.

Fertilidad

Para las mujeres que consumen maca, los estudios han demostrado que también aumenta su capacidad de reproducción. La maca no solo es una buena manera de promover el conteo de espermatozoides masculinos y la fertilidad; también les da a ambas partes una mejor oportunidad de un posible embarazo.

La salud ósea

Agregar maca a su dieta también puede aumentar la densidad y la fuerza ósea mientras previene la osteoporosis. Es una rica fuente de calcio, que es una vitamina integral para promover huesos sanos y duraderos.

Propiedades antidepresivas

Cumple otra función como inhibidor de la disfunción sexual inducida por antidepresivos. Se ha demostrado que mejora el estado de ánimo y los niveles de energía y contrarresta los síntomas comunes que se presentan al tomar antidepresivos, a saber, una disminución de la función sexual y la libido.

Homeostasis

La maca es una fuente de muchos alcaloides únicos y una gran cantidad de nutrientes vitamínicos en cantidades más altas que las que se encuentran en muchos alimentos. Esta combinación de atributos orgánicos le otorga "cualidades adaptógenas", lo que significa que puede responder positivamente al estrés en un organismo y promover la homeostasis o el equilibrio dentro del cuerpo, sin agregar productos químicos tóxicos o artificiales.

Energía y resistencia

La maca ha sido utilizada durante mucho tiempo por los nativos peruanos como una forma de aumentar la energía y la resistencia durante cualquier tarea. Esto proviene de sus altos niveles de proteínas, vitaminas y minerales. Ahora que es un producto disponible internacionalmente, cualquiera que desee agregar maca a su régimen diario puede disfrutar de estas mismas cualidades de energía y resistencia.

Aumenta la inmunidad

Agregarlo a una dieta diaria, incluso una cucharada al día, puede aumentar en gran medida la fortaleza de su sistema inmunológico. Uno de los aspectos más significativos de la maca es su alto nivel de proteínas. Tiene casi cinco veces más proteína por porción que las papas, y la proteína es una parte esencial de una dieta balanceada. Puede estimular su sistema inmunológico, la reparación de tejidos y sus niveles de energía. Mejorar su sistema inmunológico es una de las partes fundamentales de la salud en general, por lo que es una buena elección para aquellos que quieren evitar el resfriado común.

Trata los síntomas de la menopausia

La maca es una buena opción para las mujeres que desean equilibrar su estado de ánimo y sus niveles de energía durante la menopausia. Los estudios han demostrado que al agregar maca a su dieta, las mujeres pueden reducir su ansiedad y cambios de humor durante los períodos menopáusicos. Muchas personas dudan en probar antidepresivos para mejorar el estado de ánimo y el equilibrio, por lo que la maca ofrece una opción orgánica para aliviar esos problemas.

¿Cómo preparar la maca?

Se puede preparar de varias maneras, incluso hirviendo el puré de raíz para formar un líquido espeso y dulce, que se puede mezclar con avena o papilla. También puede moler la raíz hasta convertirla en polvo o harina, que es la forma de maca exportada más común para el consumo en el resto del mundo. Las técnicas que se usan con menos frecuencia implican asar la maca recién recolectada o convertirla en alcohol. Las hojas también son una fuente comestible de nutrientes para agregar a las ensaladas, o pueden usarse como un alimento saludable para el ganado.
La raíz de maca ayuda a aumentar la resistencia.
La raíz de maca ayuda a aumentar la resistencia.

La raíz de maca en polvo también se puede comprar y es un buen complemento para batidos, jugos y cualquier otra bebida saludable.

Riesgos de usar Maca

Los beneficios de la maca son claros para muchos de sus usuarios frecuentes, pero hay algunas personas que NO deberían usarla para tratar sus síntomas o dolencias.

Embarazo: Si bien es un método muy utilizado para aumentar la fertilidad, una vez embarazada no se debe continuar con el uso de la maca. Sus efectos sobre los equilibrios hormonales solo funcionan cuando no se producen los abrumadores cambios hormonales del embarazo. La mayoría de las plantas y hierbas de esta naturaleza no se recomiendan durante el embarazo, pero siempre consulte a su médico antes de comenzar o suspender el uso de una parte regular de su dieta saludable.

Toxicidad cardíaca: aunque no se ha demostrado que sea una causa directa de enfermedad cardíaca o muerte, las plantas con una composición genética similar a la maca se han asociado con toxicidad cardíaca, por lo que para aquellos usuarios potenciales con problemas cardíacos, asegúrese de investigar más a fondo la situación. y hablar con un médico.

Contenido de yodo: Ciertos tipos de maca tienen un nivel inusualmente alto de yodo, que ocurre naturalmente y no es peligroso a menos que se agregue a una condición como el bocio, que puede inflamarse por niveles elevados de yodo. Si sufres de esta condición, evita el uso de maca o definitivamente consulta con tu médico antes de agregarla a tu dieta.

La maca ciertamente ha demostrado ser un súper alimento, pero con todos los productos naturales que pueden tener efectos fuertes en nuestro cuerpo, es importante tomarlos con discreción, porque demasiado de cualquier cosa buena puede ser peligroso. Siempre asegúrese de informar a sus asesores médicos sobre cualquier cambio que realice en su dieta.

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