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Ajo granulado: sustitutos y disponibilidad

Ajo granulado
El ajo granulado es una forma popular que la gente elige para preparar y almacenar su ajo. Crédito de la foto: Shutterstock


Es posible que no se le haya ocurrido la idea de agregar ajo granulado a su dieta, pero para las personas que buscan un fácil impulso para su salud general, esta variación de especia es una excelente opción.


¿Qué es el ajo granulado?

El ajo granulado es una forma popular que muchas personas eligen para preparar y almacenar el ajo, ya que se encuentra en algún lugar entre el ajo en polvo y los dientes rebanados. El ajo granulado tiene la consistencia de la harina de maíz, en lugar de los granos muy finos del ajo en polvo, y es un complemento popular para platos salados, sopas, guisos, aderezos, salsas y ensaladas de pasta. Puede obtener aproximadamente 1/2 cucharadita de ajo granulado por cada diente de ajo y, si bien esto puede no parecer mucho, el sabor y la potencia del ajo granulado son bien conocidos. En otras palabras, no necesitas mucho de este ajo semiprocesado para que tenga efecto en tu comida.


¿Cómo hacer ajo granulado?

El ajo granulado se prepara cortando dientes de ajo, deshidratándolos completamente y luego moliéndolos en un mortero o en un procesador de alimentos hasta lograr una consistencia gruesa. Luego se puede almacenar en un recipiente hermético, fuera de la luz solar directa, hasta que esté listo para usarse.


¿Dónde encontrar ajo granulado?

Como elemento popular en la cocina en varias partes del mundo, el ajo granulado suele estar disponible en tiendas de comestibles y mercados, y también está disponible en línea a través de los principales distribuidores. Sin embargo, muchas personas optan por hacer su propio ajo granulado, ya que es una forma relativamente sencilla y económica de almacenar el ajo durante largos períodos de tiempo y darle a sus platos un toque extra de sabor.


Sustitutos del ajo granulado

Hay bastantes cosas que puedes usar en lugar del ajo granulado, incluido el ajo en polvo, las hojuelas de ajo, el jugo de ajo y la sal de ajo, entre otros.


Polvo de ajo

Teniendo en cuenta que el ajo granulado se convierte en ajo en polvo si se deja demasiado tiempo en el procesador de alimentos, el ajo en polvo es el mejor sustituto de esta especia inusual. Si bien el potente sabor puede ser mejor en la variedad granulada, la mayoría de las personas no podrán notar la diferencia.


Sal de ajo

Agregar sal a cualquier otra especia tiende a realzar el sabor y, en el caso de la sal de ajo, esa adición de un sabor extra sabroso la convierte en un sustituto perfecto 1:1 del ajo granulado.


Jugo de ajo

El jugo de ajo es altamente concentrado y tiene un sabor a ajo aún más fuerte que el ajo fresco o el ajo en polvo; utilizar una pequeña cantidad de este jugo puede ser una forma eficaz de sustituir la variedad de ajo granulado.


Copos de ajo

Se trata de pequeñas hojuelas de ajo deshidratadas, básicamente las rodajas que retiraste del deshidratador antes de agregarlas al procesador de alimentos. Nuevamente, este ingrediente agregará un sabor similar a sus platos como las formas granuladas de esta especia.


Variedades de cebolla

Además de utilizar diferentes variaciones de ajo, también puedes sustituir ciertos tipos de cebollas por formas granuladas de ajo. Los chalotes y las cebolletas se pueden secar y utilizar como sustitutos, ya que pueden tener perfiles de sabor e ingredientes activos similares a los del ajo.


Diferencia entre ajo granulado y ajo en polvo

La única diferencia real entre el ajo granulado y el ajo en polvo es qué tan finamente se muele el ajo. Cuando agregas rodajas de ajo seco a un procesador de alimentos, cuanto más tiempo dejes que se mezclen los dientes, más fino será el ajo molido y más parecido al ajo en polvo estarás. En términos de ingredientes básicos, estos provienen de la misma hierba y solo se diferencian en su consistencia final: uno es un polvo fino y el otro con grumos más grandes. 

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