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Planta botánica

11 beneficios sorprendentes del cilantro

Cilantro
Cilantro

Los beneficios para la salud del cilantro pueden incluir su uso en el tratamiento de la inflamación de la piel, niveles altos de colesterol, diarrea, úlceras bucales, anemia e indigestión. La planta también puede ser útil para los trastornos menstruales, la viruela, la conjuntivitis, los trastornos de la piel y los trastornos del azúcar en la sangre, al mismo tiempo que beneficia la visión.

¿Qué es el cilantro?

El cilantro (Coriandrum sativum L.) es una hierba aromática de la familia de plantas Apiaceae, que se usa ampliamente en todo el mundo. Sus hojas, tallos y semillas tienen un aroma penetrante y reconocible y se usan comúnmente crudas o secas para cocinar. Es posible que algunas personas no se sientan cómodas comiendo hojas de cilantro y descubran que sabe a jabón. Las hojas y los tallos se conocen comúnmente como 'dhaniya' en el subcontinente indio y cilantro o perejil chino en América y algunas partes de Europa. Las semillas de cilantro, por otro lado, son semillas pequeñas, redondas y marrones de la planta que se muelen hasta convertirlas en polvo y se usan para condimentar curry y salsas. Las semillas enteras también se pueden tostar, machacar e incluir en adobos y adobos para carne.

Para saber más sobre la diferencia entre cilantro y cilantro, puedes leer nuestro artículo sobre Cilantro Vs Cilantro. En este artículo, discutimos los beneficios para la salud de las hojas, tallos y semillas de la planta de cilantro.

Datos nutricionales del cilantro

Las hojas de cilantro o cilantro pueden ser una buena fuente de fibra, calcio, magnesio, manganeso y hierro. Tiene once componentes de aceites esenciales y seis tipos de ácidos, incluido el ácido ascórbico o la vitamina C, cada uno con varias propiedades beneficiosas. Las semillas de cilantro también pueden ser ricas en fitonutrientes y tener un perfil de nutrientes similar al de las hojas de cilantro.

Beneficios para la salud del cilantro

Veamos los beneficios de incluir cilantro en su dieta.

Puede reducir la inflamación de la piel

El cineol, uno de los 11 componentes de los aceites esenciales, así como el ácido linoleico, están presentes en el cilantro. Poseen propiedades antirreumáticas y antiartríticas que pueden ayudar a reducir la hinchazón causada por estas dos condiciones. En un estudio publicado en el Diario de la Sociedad Alemana de Dermatología, los investigadores también notaron las propiedades antiinflamatorias del aceite de cilantro.

Puede ayudar a aliviar los trastornos de la piel

Las propiedades desinfectantes, desintoxicantes, antisépticas, antifúngicas y antioxidantes del cilantro pueden resultar ideales para curar trastornos de la piel como el eccema, la sequedad y las infecciones fúngicas. El aceite de cilantro también ha sido patentado por sus propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas por un médico del Centro Médico Universitario de Freiburg, Alemania.

Niveles más bajos de colesterol

Las semillas de cilantro contienen ácidos beneficiosos como el ácido linoleico, ácido oleico, ácido palmítico, ácido esteárico y ácido ascórbico (vitamina C). Estos compuestos pueden ser muy efectivos para reducir los niveles de colesterol en la sangre, según The Journal of Environmental Biology. También pueden ayudar a reducir el nivel de depósito de colesterol LDL malo a lo largo de las paredes internas de las arterias y venas. El colesterol LDL conduce a enfermedades cardiovasculares graves, como ataques cardíacos, aterosclerosis y accidentes cerebrovasculares. Más importante aún, esta hierba también podría ayudar a elevar los niveles de colesterol "bueno" o HDL, que funciona como una línea de defensa preventiva contra algunas condiciones peligrosas.

Podría aliviar la diarrea

Los aceites esenciales que se encuentran en el cilantro contienen componentes, como borneol y linalol, que pueden ayudar en la digestión, el funcionamiento adecuado del hígado y la unión de los intestinos. Un estudio publicado en Ethnobotanical Leaflets dice que también puede ser útil para aliviar la diarrea causada por acciones microbianas y fúngicas, ya que componentes como el cineol, el borneol, el limoneno, el alfa-pineno y el beta-felandreno tienen efectos antibacterianos. La hierba también es cada vez más popular como tratamiento casero para la prevención de náuseas, vómitos y trastornos estomacales.

Puede ayudar a regular la presión arterial

La investigación en el Journal of Ethnopharmacology sugiere que el cilantro puede ayudar positivamente a reducir la presión arterial. Al mejorar la interacción de los iones de calcio y la acetilcolina, un neurotransmisor en el sistema nervioso periférico y central relaja la tensión de los vasos sanguíneos, lo que reduce las posibilidades de varias afecciones cardiovasculares, incluidos ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Podría ser útil para curar úlceras

Los extractos orales de cilantro y el aceite esencial han mostrado potencial en el tratamiento de la inflamación del colon. La investigación muestra que la hierba tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas. Esto puede convertirlo en un buen candidato para la prevención de la terapia de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII).

Puede resultar beneficioso para la protección contra la Salmonella

La salmonella es una de las causas más peligrosas de enfermedades transmitidas por los alimentos en el mundo. Así que cualquier forma natural de protegerse contra ella es muy importante. El cilantro puede tener niveles inusualmente altos de duodenal, un compuesto natural que es dos veces más potente como antibiótico que el principal tratamiento para la enfermedad basada en salmonella. Así lo confirma un estudio de la Universidad de California en Berkeley.

Puede usarse para promover la salud ósea

Como rica fuente de calcio, el cilantro puede ser de gran valor para las personas que desean proteger sus huesos. El calcio y otros minerales esenciales que se encuentran en el cilantro pueden ayudar con los componentes integrales del crecimiento y la durabilidad de los huesos, así como también protegen contra la osteoporosis. Agregar incluso una pequeña cantidad de esta hierba a su dieta puede resultar útil para mantener sus huesos sanos y fuertes en los años venideros.

Podría ayudar en la digestión

Debido al rico contenido de sus aceites esenciales, el cilantro puede ayudar en la correcta secreción de enzimas y jugos digestivos en el estómago; por lo tanto, esto estimula la digestión y el movimiento peristáltico. También puede ser útil para reducir los síntomas de la anorexia.

Los estudios han demostrado que la dispepsia (indigestión) se reduce si las hojas y las semillas se agregan regularmente a la dieta. Para los niños pequeños que tienen una mayor probabilidad de desarrollar cólicos abdominales que los adultos, ¡pequeñas cantidades de hojas o semillas en su dieta pueden resolver el problema rápidamente!

Podría ayudar en el cuidado de los ojos

El cilantro está repleto de antioxidantes y minerales, todos los cuales pueden ser beneficiosos para prevenir los trastornos de la visión, la degeneración macular y reducir la tensión y el estrés en los ojos. También hay betacaroteno en las hojas, que puede ayudar a prevenir algunas otras enfermedades que afectan los ojos e incluso puede revertir los efectos de la degradación de la visión en pacientes que envejecen.

Es un muy buen desinfectante y tiene propiedades antimicrobianas que pueden proteger contra enfermedades contagiosas como la conjuntivitis. El aceite de cilantro también se puede usar ampliamente en la preparación de varios productos para el cuidado de los ojos.

Puede ayudar potencialmente en el control de la diabetes

Un estudio publicado en la revista Food Chemistry afirma que debido al efecto estimulante del cilantro en las glándulas endocrinas, la secreción de insulina puede aumentar desde el páncreas, lo que posteriormente aumenta el nivel de insulina en la sangre. Esto puede regular la correcta asimilación y absorción del azúcar y las caídas resultantes en el nivel de azúcar en la sangre. Esta propiedad es extremadamente beneficiosa para las personas con diabetes y otras afecciones relacionadas.

¿Cómo usar el cilantro?

Puede usar hojas de cilantro frescas o secas, así como semillas de cilantro, de varias maneras para condimentar el curry y la carne. Aquí están nuestros favoritos:

Usando hojas de cilantro/cilantro:
  • Auténtica receta de salsa mexicana
  • Receta clásica de falafels y cómo disfrutarlos
  • Cómo hacer quinua con sabor a menta
  • Ensalada De Camarones Y Aguacate Con Aderezo Zesty
  • Deliciosa receta de ensalada de pollo con aguacate
  • Cachupa, un guiso abundante y sabroso
  • Receta Dal Tadka Mixta Orgánica
Uso de cilantro molido/cilantro en polvo:
  • Deliciosos Rillettes De Cerdo Caseros
  • Receta de sopa de lentejas simple y saludable
  • Receta Khichdi

Advertencias: ha habido muy pocos peligros asociados con el cilantro. Sin embargo, como ocurre con casi cualquier alimento, es importante tener en cuenta su reacción alérgica en la piel. Un efecto secundario inusual es que algunos pacientes se quejan de que el consumo excesivo de cilantro los hace más sensibles a la luz solar y más susceptibles a las quemaduras solares.

Es posible que las mujeres embarazadas deban abstenerse de consumir cilantro hasta que se realice una investigación más establecida. Lo mejor es estar seguro, así que hable con un médico antes de agregar cilantro a su dieta, ¡y preste atención a la respuesta que genera su cuerpo.

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