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Bardana: 7 increíbles beneficios y datos nutricionales

Bardana
Las flores de bardana florecen de julio a octubre. Crédito de la foto: Shutterstock

La bardana es una hierba maravillosa conocida por sus numerosos beneficios para la salud que incluyen ayudar en la digestión, desintoxicar el hígado y equilibrar las hormonas. También es bueno para mejorar la calidad de la piel, reducir la inflamación y bajar la presión arterial.

¿Qué es la bardana?

Bardana es el nombre de un género de la bienal de floración, cuyo nombre científico es Arctium. ¿Recuerdas las pequeñas rebabas que a menudo se te pegan en los pantalones o en los calcetines al caminar por el bosque? Esas pequeñas rebabas en forma de gancho provienen de la planta de bardana, cuyas plantas, hojas y tallos tienen un valor significativo como remedios herbales o alternativos.

La raíz de bardana se puede comer en grandes cantidades como tubérculo y es muy rica en fibras importantes. Las hojas secas y las semillas también se pueden usar para extraer aceite de rebaba, que tiene una amplia gama de usos medicinales.

El primer uso de la raíz de bardana se registra en el período medieval, pero también se conoce en la medicina herbal china y probablemente se remonta mucho más atrás. Hay varias formas de preparar esta planta con flores, ya sea como alimento o medicina herbaria, lo que la hace muy buscada en todo el mundo, ya que varias especies se han extendido por todo el mundo.

Información nutricional

La raíz de bardana es una potencia cuando se trata del perfil nutricional. Según el USDA, proporciona energía, carbohidratos, proteínas y fibra. Entre los minerales, contiene calcio, potasio, magnesio, fósforo y selenio. Es una buena fuente de vitaminas que incluyen vitamina C, vitaminas B, colina, vitamina E y vitamina K.

También proporciona aminoácidos que incluyen los siguientes:

  • Ácido aspártico
  • Ácido glutamico
  • Arginina
  • prolina
  • lisina

Beneficios para la salud de la bardana

Echemos un vistazo más de cerca a los impresionantes beneficios para la salud de esta planta a base de hierbas.

Regula la presión arterial

Uno de los aspectos de la bardana que no recibe suficiente atención es su impresionante capacidad para reducir la presión arterial. La alta concentración de potasio de la planta, un vasodilatador, ayuda a aliviar la tensión dentro del sistema cardiovascular al relajar los vasos sanguíneos y las arterias, lo que ayuda a prevenir la aterosclerosis, los ataques cardíacos y los accidentes cerebrovasculares.

Ayudas en la digestión

El uso más conocido de la bardana es como ayuda digestiva por muchas razones. La alta concentración de fibra que contiene ayuda a estimular el sistema digestivo y mueve los alimentos sin problemas a través de los intestinos, aliviando así el estreñimiento y previniendo la hinchazón, los calambres y las úlceras. La inulina, un tipo particular de fibra soluble y prebiótica que se encuentra en la raíz de bardana, puede reducir la inflamación en el intestino y eliminar muchos tipos de bacterias dañinas que pueden causar diarrea y problemas gastrointestinales.

Controla la Diabetes

Aunque todos los tipos de fibra pueden regular el equilibrio de insulina y glucosa en el cuerpo, la inulina es particularmente efectiva y se ha relacionado directamente con la reducción del desarrollo y la gravedad de la diabetes y los síntomas relacionados con la diabetes. Un estudio en animales encontró que el extracto de bardana tiene un efecto hipoglucemiante, lo que ayuda a controlar los perfiles de lípidos y los niveles de enzimas en personas con diabetes. De hecho, se utilizó en la medicina tradicional iraní con este fin.

Desintoxica el Hígado

Los químicos que le dan a la bardana su sabor amargo, también estimulan la producción de bilis y jugos digestivos en el intestino, lo que ayuda al hígado a procesar rápidamente las toxinas y eliminarlas del sistema. Eliminar las toxinas de la sangre es uno de los principales propósitos del hígado, y los compuestos y componentes orgánicos de la bardana se han relacionado directamente con la mejora de esta función.

Protección de la piel

Uno de los efectos secundarios más comunes del estreñimiento, la alta toxicidad en la sangre o los malos hábitos alimenticios es la inflamación de la piel, que se manifiesta como manchas, granos, acné, erupciones o decoloración. Muchos herbolarios recomiendan suplementos y hierbas de raíz de bardana para el tratamiento de afecciones de la piel, ya que esta poderosa hierba puede resolver los problemas subyacentes de toxicidad o estreñimiento de una manera rápida y eficiente, lo que lleva a una piel más clara y saludable.

Promueve el equilibrio hormonal

Tener un trastorno hormonal puede ser destructivo y difícil. Para evitar eso, debe agregar alimentos y hierbas a su dieta que puedan regular las actividades hormonales en el cuerpo. La bardana puede ayudar al hígado a metabolizar ciertas hormonas, como el estrógeno, que puede reequilibrar los niveles hormonales del cuerpo. El exceso de estrógeno es la causa de varios trastornos hormonales peligrosos o incluso mortales, por lo que agregar un poco de raíz de bardana a su dieta semanal nunca es una mala idea.

Aumenta la inmunidad

Tiene niveles significativos de vitamina C y vitamina E, que actúan como antioxidantes en el cuerpo para eliminar los radicales libres, lo que significa que la bardana es un importante refuerzo de nuestro sistema inmunológico. Estos antioxidantes se han relacionado con la prevención de infecciones, la reducción del riesgo de cáncer, el apoyo al crecimiento adecuado y la reparación de las células y los tejidos del cuerpo.

Palabra de precaución: aunque esto es raro, existen alergias limitadas asociadas con el consumo de bardana. Consulte a un médico antes de agregarlo a su régimen de salud. Además, para aquellos que usan una terapia con diuréticos ahorradores de potasio, comer demasiado de esta hierba (con sus niveles significativos de potasio) puede agravar el sistema y provocar toxicidad por potasio. Como siempre, todo debe consumirse con moderación.

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