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Planta botánica

6 sorprendentes beneficios del ajo verde

ajo verde
Los dolores de estómago pueden empeorar rápidamente si no se tratan. Crédito de la foto: Shutterstock


Si trabaja con verduras, entonces sabrá que el ajo verde no solo es un signo temprano de la floración primaveral, sino también una deliciosa adición a una dieta nutritiva.


¿Qué es el ajo verde?

El ajo verde es una planta de ajo inmadura, que se cosecha antes de que se convierta en el conocido bulbo maduro. Esta planta tiene un tallo frondoso y flores, lo que significa que está lista para ser recogida, a pesar de que el bulbo no está completamente formado. El bulbo inmaduro se asemeja a una cebolleta en tamaño y apariencia e incluso se prepara de la misma manera en las comidas. Mucha gente utiliza el ajo verde como sustituto del ajo al comienzo de la temporada, ya que tiene el sabor del ajo, sin mucho picante.

La gente también busca el ajo verde porque básicamente tiene la misma composición nutricional que el ajo tradicional. Se sabe que el ajo está repleto de nutrientes que pueden completar tu dieta y también es una especia versátil que añade un toque especial a diferentes comidas. Dado que esta verdura solo está disponible durante unas pocas semanas al año, es importante cosecharla y disfrutar comiéndola siempre que puedas.


Valor nutricional del ajo verde

Este tipo particular de ajo tiene una cantidad modesta de vitamina C, fósforo, manganeso y vitamina B, además de calcio, zinc y hierro en cantidades más pequeñas. El elemento importante y digno de mención del ajo es su ingrediente activo, la alicina. Convertida a partir de la enzima aliinasa, la alicina es un poderoso antioxidante que afecta al cuerpo de numerosas maneras. El ajo también ofrece una baja cantidad de calorías, solo 5 calorías por tallo, y aporta otros compuestos sulfúricos y ácidos orgánicos que benefician al organismo.


Beneficios para la salud del ajo verde

Los beneficios para la salud más impresionantes del ajo verde incluyen su capacidad para fortalecer el sistema inmunológico, estimular la circulación, proteger la salud del corazón y reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, entre otros.


Puede estimular el sistema inmunológico

Al igual que su forma más madura, el ajo tiernos tiene propiedades antibióticas naturales que lo convierten en un refuerzo ideal para el sistema inmunológico. Si estás luchando contra un resfriado o una infección, dale a tu cuerpo un poco más de defensa espolvoreando un poco de ajo verde en tu próxima ensalada. El contenido de vitamina C estimulará la producción de glóbulos blancos.


Puede ayudar en la digestión

Las capacidades potencialmente antiinflamatorias del ajo pueden ayudar a calmar cualquier irritación o inflamación en el intestino, ayudando así a acelerar la digestión y eliminar las molestias. Las propiedades antioxidantes y antibióticas del ajo también garantizan un equilibrio bacteriano adecuado en el estómago.


Puede mejorar la circulación

La vitamina C del ajo facilita la absorción del hierro, que también tiene niveles sorprendentemente altos de hierro y otros minerales, lo que hace que esta hierba sea excelente para estimular la circulación. Una mejor producción de glóbulos rojos significa una mayor oxigenación del cuerpo y una entrega más rápida de nutrientes esenciales a todos los sistemas.


Puede proteger el corazón

Una investigación publicada en el Journal of the Royal College of Physicians de Londres ha demostrado que la alicina, el ingrediente activo del ajo y del ajo verde, es capaz de reducir los niveles de colesterol LDL (malo) y elevar los niveles de colesterol HDL (bueno). Además, puede ayudar a reducir la presión arterial, lo que reduce el riesgo de sufrir un ataque cardíaco y un derrame cerebral.


Puede tener potencial anticancerígeno

El ingrediente activo del ajo, la alicina, también se ha analizado en relación con su efecto sobre las células cancerosas. Como poderoso antioxidante, la alicina puede ayudar a aliviar el estrés oxidativo en el cuerpo y minimizar el riesgo de mutación celular y desarrollo canceroso, dice J. A. Milner, Departamento de Nutrición de la Universidad Estatal de Pensilvania, EE. UU., en un informe publicado en el Journal of Nutrición. Esto se aplica no sólo a la prevención del cáncer sino también a otras enfermedades crónicas causadas por la actividad de los radicales libres.


Puede ayudar a desintoxicar el cuerpo

Como diurético potencial, el ajo verde puede ayudar a limpiar los riñones y limpiar la sangre más eficazmente en el hígado, mejorando la salud general.


¿Cómo seleccionar y almacenar el ajo verde?

Antes de cocinar con ajetes, es necesario saber cómo elegir la planta adecuada en la tienda. Se parecen bastante a las cebollas verdes, pero el olor a ajo es inconfundible, aunque suave. Las hojas serán planas y de color verde oscuro, a diferencia de las cebolletas, y el bulbo de la base (pequeño) debe ser blanco, con rayas de color púrpura o rojo oscuro encima. No debería haber marchitez. Este es el momento perfecto para cocinar con esta especia primaveral.

Dado que el ajo verde sólo aparece durante unas pocas semanas al año, muchas personas cosechan una cantidad mayor y almacenan un poco para su uso posterior. Para guardar ajos verdes, envuélvalos en una toalla de papel húmeda y colóquelos en una bolsa de plástico, luego guárdela en el refrigerador. Esto mantiene el ajo verde fresco y sabroso durante al menos una semana. Es mejor empezar a cosechar ajos tiernos un poco antes para poder disfrutar de ajos tiernos frescos durante uno o dos meses.


Usos culinarios del ajo verde

Al cocinar con ajetes se utilizan muchas partes de la planta. Puedes picar los tallos, las hojas e incluso el bulbo blanco inmaduro, que eventualmente se puede separar en dientes. Los usos culinarios más populares del ajo verde son en ensaladas, sopas o salteados. No es necesario pelar los bulbos de ajo tiernos inmaduros, pero se deben quitar las raíces antes de cocinarlos. Cortar las hojas y el tallo también es un aderezo ideal para pizza.

Lo más importante que hay que recordar al utilizar esta planta fresca como hierba es que su sabor es bastante suave, a diferencia del ajo tradicional. En otras palabras, necesitarás usar un tallo entero de ajo verde para reemplazar un solo diente de ajo. Esta hierba suave simplemente no es tan potente como su forma más madura. Dicho esto, a muchas personas les encanta cocinar con esta hierba sabrosa y urgente.

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